“南极磷虾生物制品开发及产业对接研讨会”在深圳先进院召开

今天是 2022年08月19日 星期五

中心新闻
科研动态
学术交流
联系方式

0755-86585234

xq.lv@siat.ac.cn

深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号

“南极磷虾生物制品开发及产业对接研讨会”在深圳先进院召开

发布时间:2021-04-23 来源:医药所退行中心

2021年4月16日,“南极磷虾生物制品开发及产业对接研讨会”在先进院A601会议室顺利召开。本次会议召集了一批来自海洋生物医用材料领域的优秀代表在南极磷虾综合开发应用上深入探讨,并针对新形势下的需求,达成了众多合作意向。会议由中国科学院深圳先进技术研究院主办,中国生物材料学会海洋生物材料分会、上海崇和实业集团有限公司协办。医药所潘浩波副所长担任本次会议发起人及主持人,发展处毕亚雷处长致欢迎辞。


会议大合照.jpg

会议合照


会上,暨南大学周长忍教授对海洋生物材料的产业现状进行了介绍,指出海洋生物材料开发是海洋生物资源综合利用的重要组成部分,国内现有蛋白、多糖、海藻酸、壳聚糖等生物制品的企业达400多家,并鼓励企业与科研院校在南极磷虾高附加值产品研发方面开展更加深入广泛的合作,构成产业闭环。


会议花絮 4.jpg

会议合照


先进院医药所副所长潘浩波研究员介绍了南极磷虾在药物层面的具体应用与产业化前景。他指出,磷虾体内富含多不饱和脂肪酸EPA,将其有效富集,可开发相关药物用于心血管疾病的治疗;磷虾壳聚糖可作为创伤修复敷料,能有效地止血凝血,还可应用于糖尿病足修复。对目前南极磷虾打捞、加工流程提出关键性问题,针对活虾打捞后如何尽快剥壳,避免内毒素产生使虾肉变质;虾壳分离后运输加工的保鲜等与企业展开了技术层面的深入探讨。

上海崇和实业集团有限公司总经理王志在会上对其企业开展的南极磷虾产业链进行了详细的介绍。提出从饲料、保健品、药品及风味食品等方面进行精深加工的开发思路,其中以南极磷虾油、低聚肽、壳聚糖、南极磷虾风味调味品为核心产品。

上海海洋大学食品学院副院长赵勇教授分享其课题组内对磷虾蛋白及多肽研究的最新成果,提出对南极磷虾蛋白的精深加工,包括利用超声波辅助碱性电解提取蛋白质,制备磷虾蛋白基的Pickering乳液,制备具有抗氧化抗菌性能的磷虾蛋白-芦丁复合颗粒。

生命起源于海洋,海洋生物资源是一个十分巨大且有待深入开发的天然药库。南极的海洋生物资源富饶,除有鱼、鲸、海豹、乌贼等水产资源外,南极磷虾是南大洋蕴藏量最大的生物资源,且其营养价值高。会议最后,双方提出未来发展愿景,将以本次会议为契机,整合南极磷虾上、中、下游资源,实现从壳、肉、油三大板块的创新开发。


 更多会议照片,请复制这段内容后打开百度网盘手机客户端查看

     链接:https://pan.baidu.com/s/10gRkD6Dq2MOzRyEUwJ9d4A 

   提取码:1234 




地址:深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号 邮编:518055 电子邮箱:xq.lv@siat.ac.cn

版权所有 © 2019 中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所人体组织与器官退行性研究中心 粤ICP备 09184136号-3 技术支持: 深圳网站建设 (佰达科技)